Previous Entry Share Next Entry
Вскрыт очередной заговор врагов Родины!
krubinshteyn

Сегодня я раскрою один из международных заговоров. Этот заговор касается профессиональной сферы. Мы долгое время не знали и терпели. Но хватит это терпеть! Пора сорвать покрова!

Всё началось четверть века назад. Тогда, как известно, ценно было быть инженером, ученым, мастером и прочим созидательным персоналом. Для любого созидательного персонала было важно уметь, хотеть и делать. А ещё нести ответственность за тот результат, который подразумевается профессией. С приходом свободы, демократии, капитализма и частной собственности, важно стало быть менеджером. Похер чего, главное менеджером. Только не настоящим менеджером, который может много делать сам, но за свои организаторские способности и квалификацию наделен титулом бригадира себеподобных. А таковым, который просто наделен титулом командира. Делать что-то самому? Ну нахуй. А вот командовать — надо. Иначе ты недочеловек. А инженеры, ученые, учителя — лузеры. Они не менеджеры. Было только одно доброе в этих псевдоменеджерах. Ответственность за результат работы бригады. Люлей получает он.

Это была первая фаза международного заговора против нас. Назовем её “менеджеризация”. Судя по происходящему она закончена, довольно успешно. Начинается вторая. Назовем её “предпринимателизация”. Она только начинается и я подробно расскажу вам о ней. Ведь предупрежден — значит вооружен!

Быть менеджером в крупных компаниях уже не круто! Даже псеводменеджером! Сейчас круто быть предпринимаетелем (!). Да-да, наемным предпринимателем. Правильнее сказать, псевдопредпринимателем. Т.е. не таким, который в силу своих организаторских способностей, готовности к риску и компетенциям бросает нахер теплое уютное и (часто) хорошооплачиваемое место работы на дядю, бросается в пучину строительства своего бизнеса и самостоятельно отвечает за прокорм себя, своих подчиненных и жизнь бизнеса вообще. А именно внутренним предпринимателем. Который креативит, придумываем концепции, мыслит стратегически, ведет переговоры. Правда никакую ответственность брать на себя не хочет, от выполнения какой бы то ни было рутинной работы (являющейся неотъемлемой частью любой работы) отказывается под предлогом недопустимости таковой для предпринимателя! Заодно он отказывается от работы, результат которой может быть проверен, а виновник в херовом результате — очевидным образом выявленным.

Я сугубо убежден, что такая системная подмена понятий есть ни что иное, как заговор наших врагов!

Напоследок, чтобы у вас улеглось в голове все сказанное:

(псевдо-) менеджер = специалист - компетенции - что-то делать самому
(псевдо-) предприниматель = (псевдо-) менеджер - ответственность за групповой результат + участие в прибыли компании

Запомните эти формулы! Так вы сможете быстро распознать пациента, подверженного атаке врага и вовремя ему помочь!

  • 1
Вы с Димой - носители крайних суждений - вас нужно бы перемешать и поделить.

С Калаевым в смысле.

Дмитрий Владимирович ни в коем случае не является причиный данного опуса!

и во всяком случае, не понимаю, о каких суждениях речь.

Наполнение человека не является темой данного опуса (что, к слову, не маловажная тема). А вот наполнение понятий смыслом и их подмена -- как раз тема, о которой пишу.

Edited at 2012-03-19 10:49 pm (UTC)

Тогда с примерами из жизни пиши, чтобы было понятно даже тем, кто не участвовал в мыслительном процессе :)

Какие примеры из жизни, если речь о субъективном восприятии происходящего? Я начинаю видеть это и на работе, да и в упомянутом вами треде как то пренебрежительно господа упомянывали линейных менеджеров. Или субъективное? Или вы таки не верите в заговор?

Ну что вы :) Как я могу не верить в заговоры, особенно всемирные и с многолетней историей?
И как Вы полагаете, кто или даже что стоит за этим?

Несомненно, это мировое либертарианство! Бей либералов, спасай Россию!

Ну хоть пару-то примеров этих твоих (псевдо-) предпринимателей привести можно? Потому что без этого идет речь о сферических конях. Могу только предположить, что речь идет о наших т.н. "стартапах", и об их руководителях соответственно.

это тренд, начинающийся и явно мне заметный. До личностей доходить не хочу. И речь не о людях, которые что-то делают (хорошо или плохо) а о подмене понятия и формировании неправильных приоритетов в ответе на вопрос "кем быть".

Человек который боится нести ответственность за дела свои и подчиненных не менеджер...

Совершенно верно. Теперь он называется предприниматель. Он такой же, как менеджер, только без ответственности.

  • 1
?

Log in