Previous Entry Share Next Entry
Электроэнергия и Cloud Computing
krubinshteyn
В статье про разновидности облачных вычислений с точки зрения бизнеса приведена правильная аналогия с электрификацией. Действительно, в “начале времен” электричества фабрики и заводы строили собственные электростанции. Позднее начали появляться “фабрики” электричества, которые стали поставщиками для других фабрик и заводов. К сожалению, одной лишь такой аналогией все ограничилось. Но тему можно развить дальше. Ко тому же, это полезно с точки зрения понимания дальнейшего развития рынка.


Кто есть на рынке электроэнергии. Есть генерирующие компании (ОГК, ГидроОГК и т.д.). Эти компании владеют “фабриками” производства электричества. Есть распределительные компании, которые владеют проводами и подстанциями, поводят их до конечного потребителя. Есть сбытовые компании, которые осуществляют продажу электроэнергии конечному потребителю. Для физических лиц есть (точнее, могут быть) различные Управляющие компании, которые выступают посредниками между сбытовыми компаниями и конечными потребителями.

Электроэнергию в таком ключе можно действительно рассматривать как облачную услугу. Поставщиков (разработчиков и хостеров в одном лице) облачных решений — электростанции. Провайдеры интернета — распределительные компании. Всяческие маркет-плейсы и каналы продаж (привет, SoftCloud и иже с ними) — сбытовые компании.

Давайте посмотрим на потребителей.

Очень крупные компании


Крупные заводы, особенно те, для функционирования которых требуется много электроэнергии, до сих пор строят и будут строить собственные генерирующие электроэнергию станции. Потому что так дешевле + те объемы электроэнергии, которые им необходимы, лучше иметь “в собственности” для более оперативного управления. Кстати, такие карманные электростанции не редко “продают” электроэнергию близлежащим менее крупным предприятиям (ведь электростанция всегда вырабатывает чуть больше, чем нужно).

Очевидная аналогия: крупные компании не будут пользоваться услугами облачных вычислений. В лучше случае, построят “частное облако” и может быть, излишки мощностей будут раздавать на рынке.

Крупные компании


Своих электростанций не имеют, но имеют резервный генератор. Договоры на поставку энергии заключают со сбытовыми компаниями. Для таких компаний критичны параметры соблюдения бесперебойности поставки электроэнергии и выделенных мощностей.

Аналогия очевидна: будут покупать облачные вычисления на стороне, но при этом какие-то минимальные вычислительные мощности будут иметь в загашнике. Будут требовать повышенный SLA.

Небольшие компании


Своих электростанций не имеют, всецело полагаясь на доступность электричества (что не отменяет UPS-ов для серверов:). Требование одно: лишь бы работало.

Значит почти все вычислительные мощности будут покупать в облаке, техподдержку будут беспокоить разве что в моменты падений.

Само-собой, все вышесказанное относиться только в облачным вычислительным мощностям. С SaaS-ом и прочими сервисами, завязанными на хранение реальных данных, все сложнее.

?

Log in

No account? Create an account